magic trick
Specialize in having fun


Дочитала трилогию Пулмана, и могу сказать свое фе наконец-то. Первая книга хорошая. Вторая книга еще лучше. Третья книга *вздох*.
Грустно, когда ты читаешь серию, а книги хорошие, а последняя все запорола, причем последние 100 страниц. Концовка разочаровала.

Думаю, автор не планировал таких глобальных интриг вначале, делал милую книгу про путешествия Лиры, а потом разошелся "раз такая пьянка". И книги вышли с огромными дырами (вспомнить хотя бы разрыв первой и второй книги), и сюжетными нестыковками (конец 3-ей книги: то пыль есть то ее нету, то деймоны есть то их нету) и так далее.
Еще плиз, объясните мне каким местом это детская книжка??
Слишком много анти-религиозной пропаганды.
Мне понравилось, что в конце Пулман кое-как залатал все логикой, но какого хрена эта концовка? Унылая битва, негативный персонаж ВСЕ ОСОЗНАЛА, все умерли - мои ненавистные клише. Что за внезапная романтота и нам никогда не быть вместе, меня бы больше тронуло, если бы кто-то из них забил на запреты и остался в другом мире. А так "я тебя так люблю, так люблю, пока чувак". А все эти идеи про небесную республику - щито??? спгс, ты ли это??
Из хорошего. Главы про Город мертвый был гуд, думаю тут можно было бы развить сюжет еще больше. Цигане клевые, Читагацце и призраки тоже интересная тема.

Книга читалась быстро, в метро было весело.

@темы: книги