21:16 

All the Light We Cannot See

magic trick
Specialize in having fun
В общем дочитала я книгу Энтони Дорра «Весь невидимый нам свет».
Сижу, и так капец как грустно, думаю, если напишу о книге, хоть немного легче станет.

Я думаю, многие сравнивали книгу с "Книжным вором", тут тебе и Вторая мировая, и подростки - мальчик с девочкой. Но книги абсолютно разные. В отличии от "Вора...", где вроде бы тоже и евреи и погромы, и сжигание книг, но все это будто где-то далеко, а вот Лизель с папой и Максом уютно разговаривают. В "Свете..." ты не убежишь от фюрера. Вот тебе реальность, главный герой - часть системы. Где-то очень глубоко в душе, он сомневается временами насчет Фредерика или убийств, но эти сомнения так болезненны, что проще следовать приказам - бежать быстрее и кричать громче, находить сигналы по радио еще лучше, чтобы никто не заметил твоих сомнений. Французская девочка Мари-Лор, мало того что незрячая, так еще и потерявшая папу и бесконечно добрую мадам Манек. Мари становится смыслом жизни своего дедушки. И парадоксально, именно они, старик и ребенок, а не военные, передают шифры по радио.

Конечно даже в "Свете..." есть маленькая доля сказки - слепую не трогают нацисты, Вернер все-таки спасает Мари-Лор, драгоценный камень в конце находит Мари-Лор. Но все же это беспощадная книга. Мари-Лор не находит папу, Вернер умирает, добрый Фредерик не приобретает разум, сестру Вернера насилуют солдаты Союза, а шрамы войны так никогда и не исцеляются.

И книга вроде бы о доброте, и о том, что даже самые трусливые и пассивные могут стать храбрыми спасителями, а все же о горе, о бессмысленности войны, об утрате человечности, о тоске и вине, и об утраченном детстве.


@темы: книги

URL
   

To the next whiskey bar

главная