23:13 

Never Eat Alone - Keith Ferrazzi (Ніколи не їжте наодинці)

magic trick
Specialize in having fun
Наверно в первый раз дочитала книгу из сектора бизнес-литература.
Раньше я думала, что это бесполезная трата бумаги и выпендреж. В основном, мое мнение не изменилось с поправкой на то, что бизнес литература может быть действительно хорошей при условии если она короткая.
Все мы знаем, что эти мемуары и советы молодым лидерам и т.д пишут либо 1) замечательные специалисты, которые уже не нуждаются в карьерных подъемах но хотят вспомнить молодость, 2) среднячки которым нужен пиарный толчок вперед. Автор книги относится ко вторым. Основная проблема таких книг в том, что они пишутся не для читателя, а для себя, или для узкого круга своих друзей и колег. Автор по сто раз упоминал своих друзей и хвалил себя в каждой главе - от этого уже тошно было.
Я даже так скажу - автор этой книги полный мудак, который использует людей направо и налево, только называет это другими словами.
Но все же я нашла в книге некоторую пользу. Здесь нужно читать долго и вглядываться в те крохи разума, которые можно найти среди завала раздутого самолюбия и самопиара автора.
В целом, книга - ок. Я считаю прочитал одну такую книгу, больше и не нужно.
Вот и я домучила ее чтобы просто без зазрений совести упоминать ее в разговорах с умными людьми (лол).


Одна очень умная девушка на своем канале рассказывала, что она читает бизнес литературу не ради знаний, а ради вдохновения и идей. Такой подход будет разумнее, I guess.

Моя главная трудность с чтением нон-фикшн литературы заключается в том, что меня бесят эти длинные тексты об одном и том же, которые тупо тратят мое время. Литье воды злит. Мне хочется их сократить и повырезать оттуда целые главы. Лучше хорошая длинная статья, чем целая книга. Конечно, есть отличная нон-фикшн литература. Но я пока в ее поисках.



@темы: книги

URL
Комментарии
2017-01-06 в 02:22 

Mero
Поступай, как хочешь. Только не бросай ракуго. / Старомодный мечник с жезлом девочки-волшебницы.
Ни разу не пробовала читать подобные книги, теперь заинтересовалась)) Не знала, что такой вид литературы называется "бизнес литературой" ОО

2017-01-06 в 16:14 

magic trick
Specialize in having fun
Mero,
да, сейчас такие книги стало модно издавать. в основном их пишут бывшие директора мега корпораций или успешные люди, дают советы простым смертным по мотивации, организации, бизнес-процесам и т.д. но это не узкоспециализированная литература, а скорее лит-ра для массового читателя с некоторым использованием терминологии. в основном советы неплохие, но ничего groundbreaking, просто здравый смысл. мне скорее было интересно подтверждать свои гипотезы, ничему новому я не научилась. например, в этой книге автор рассказывал, что нужно знакомится с новыми людьми с которыми у вас похожие идеи и цели, посещать конференции или организовывать вечеринки для своих чтобы укрепить отношения. то есть ничего нового он мне не рассказывал, но подтвердил мои представления.
много таких книг покупают на подарки или чтобы солидно стояла на полочке. а читают мало.

теперь заинтересовалась
я прочитала потому что мне советовала мамина подруга, которую я очень уважаю. но скажу честно, это чисто практичная литература на 1 раз. помогает немного расширить кругозор, подтвердить мысли. много читать такого нет смысла. хотя есть люди, которые гнобят художественную литературу как бесполезную, и читают много подобных "полезных" книг просто чтобы создать определенный образ. но для меня художественная литература более любима, более умная, и более своя.

я все же думаю статьи - это зе бест. вот например я прочитала статью про идею "черных лебедей" Нассима Талеба - о, прикольно, почитаю книжку. начала читать книжку и заснула от скуки. поэтому я считаю самые лучшие идеи можно выложить в статье.

накатала тут))))

URL
2017-01-06 в 21:53 

Mero
Поступай, как хочешь. Только не бросай ракуго. / Старомодный мечник с жезлом девочки-волшебницы.
magic trick,
Наоборот, спасибо за отзыв и пояснения! я обычно из книг только художку и читаю (удивилась, что кто-то ее бесполезной считает...), подобное даже и на глаза не попадалось из книг по этой причине. Попробую из интереса тоже поизучать.

     

To the next whiskey bar

главная